NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL MAYOR
1.- INTRODUCCIÓN
El
hombre como ser vivo, necesita un suministro continuo de energía que le proporcionan los alimentos. También los alimentos le
proporcionan otras substancias llamadas nutrientes,
indispensables para su correcta fisiología: proteínas, grasas, hidratos de
carbono, fibra, minerales y vitaminas.
Una nutrición
es adecuada cuando la dieta es rica y variada, esta va asociada a un adecuado funcionamiento físico, intelectual y psíquico.
Un adecuado apetito y una dieta rica y cuidada se relacionan con
las actividades básicas de la vida diaria en el acto de comer, mostrando los
hábitos sociales en la mesa y elevando
el autoconcepto y autoestima, en definitiva nuestra calidad de vida.
El acto de alimentarse,
nutrirse o comer es eminentemente social. La compañía puede resultar mas
importante que la comida en si misma. Cuando uno come solo puede desaparecer el
gusto por comer y puede tener poco sentido preparar una comida.
El disfrute por la comida
proviene de la combinación de olor, sabor, color, temperatura y textura. Por
eso un modo de aumentar la intensidad de los sabores es masticar
cuidadosamente, moviendo toda la boca. Así se incrementa el contacto con la
lengua y aumenta su aroma al incrementar la exposición de la comida a los
receptores olfativos.
La comida es un acto fundamental en la vida. Aparece a menudo como recuerdo de momentos
esenciales e ineludibles de su existencia.
Comer
unidos pone las bases del grupo al instituir los vínculos, leyes y roles
que deben desempeñarse. El lugar en la mesa, la disposición de los comensales,
y las distancias entre los mismos, son elementos que revelan, precisan o
instituyen las jerarquías y las alianzas.
La
comida es un signo de la comunidad: compartir la comida es pertenecer a un
grupo. En ese sentido, las conductas en la mesa alcanzan en el ámbito
geriátrico una dimensión muy particular.
El
valor real del comedor no es solo el de un lugar especifico donde uno se
alimenta; el comedor revela los mecanismos de la familia, comunidad o
institución e indica los efectos de marginación o de inserción en el grupo
humano. La forma de disponer un comedor es el signo de las practicas y
objetivos de esa comunidad.
La comida como acto de grupo no puede
separarse de su preparación. La elaboración y la composición de los platos, de
los manjares, intervienen también de forma muy precisa en la dimensión simbólica de la comida.
Indicador cultural, la preparación de los alimentos no deja de ser, también, un
acto creador que evoca en cada ocasión la presencia del seno materno,
suficientemente generoso y bueno para que tenga lugar la comida y se establezca
el grupo.
Hemos de distinguir:
·
Alimentación: es la forma y manera de proporcionar
al cuerpo humano los alimentos que le son imprescindibles.
·
Nutrición: Es el conjunto de procesos gracias a
los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las substancias químicas
obtenidas de los alimentos, que constituyen los materiales plásticos y
energéticos necesarios para su adecuado desarrollo vital.
·
Malnutrición: es el estado de deficiencia o
exceso de uno o mas nutrientes.
2.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
El Metabolismo basal
es la necesidad
energética mínima del organismo en condiciones básales (reposo absoluto, ayuno
de doce horas y temperatura ambiente de 20º centígrados. Representa la energía
consumida para mantener las funciones vegetativas (circulación, respiración,
termorregulación, etc.
A este gasto tenemos que sumarle el gasto calórico de la actividad
corporal.
Así una persona de 70
Kg tiene un gasto calórico:
Kcalorias/hora
durante el sueño ...........................................................65
cantar
...........................................................................122
pasear (4km/hora)......................................................200
carpintería
..................................................................240
marchar (6 km/hora)
...................................................300
serrar madera
...............................................................480
nadar
.............................................................................500
subir escaleras
...........................................................1100
Sumando el metabolismo basal, la actividad
física y el efecto térmico de los alimentos, establecemos las necesidades
energéticas del sujeto ideal de
referencia. (persona sana, 65
Kg , vive en zona
templada, no gana ni pierde, realiza un trabajo moderado durante ocho
horas, dedica 4 horas a una actividad sedentaria y realiza un paseo de hora y
media.
Hombre tipo: 3200 Kcal./24 horas.
Mujer tipo: 2300 Kcal./24 horas.
(55 kilogramos )
El organismo quema los nutrientes (proteínas, grasas e hidratos de
carbono) en las células de los tejidos, en presencia de oxigeno transportado
por la sangre desde los pulmones. Así obtiene el organismo la energía calórica
que necesita. Estas calorías solo pueden
ser utilizadas si los nutrientes se hallan en proporciones adecuadas.
Las necesidades energéticas o calóricas se definen según la OMS como el nivel de ingesta energética procedente de los alimentos que
equilibre el consumo de energía cuando el individuo tiene una talla y una
composición corporales, y un nivel de actividad física compatibles con una
buena salud a largo plazo y que permite mantener la actividad física
económicamente necesaria y socialmente deseable
Las necesidades calóricas diarias son la suma del metabolismo
basal, el gasto por actividad física y
el efecto térmico de los alimentos
La actividad física es el componente mas importante del gasto energético después del
metabolismo basal, es modificable por factores como la edad, sexo, duración e
intensidad del ejercicio, etc. Así podemos ver el gasto energético basal en función del grado de
actividad
Gasto
energético basal en función del grado de actividad
·
Actividad
sedentaria
400-800 kcl/día
·
Actividad
moderada
800-1200 kcal/día
·
Actividad
media 1200-1800
kcal/día
·
Actividad
intensa
1800-4500 kcal/día
El efecto térmico de los alimentos supone el 10% del gasto calórico total y es el
resultado de la energía utilizada en el procesamiento biológico de los
alimentos
El calculo de las necesidades
energéticas podemos
realizarlo teniendo en cuenta que debemos sumar un factor de actividad del
20-30% si el mayor deambula y un factor de estrés del 15-20% si sufre una
enfermedad aguda.
Exponemos a continuación
tres formulas para calcular las necesidades energéticas de una persona: La formula de la F.A.O., la de Harris-Benedict y la formula de la O.M.S.
La formula de calculo propuesta por la FAO:
E: 815 + 36,6 P (hombres)
E: 580 + 31,1 P
(mujeres)
E= requerimientos calóricos para
individuos que difieren del peso
standard.
P= peso en kilogramos del sujeto
desnudo
Formula de Harris-Benedict
GEB: 665 + 9,6 P +
1,85 T - 4,6 E (mujeres)
665 + 13,7 P + 5 T +6,8 E (varones)
P: peso en kg; T: talla en
metros; E: edad en años
Formula de la OMS (1985) para calcular el GB
Edad(años) Varones Mujeres
0 – 3 (60,9 x P)
– 54 (61,0 x P) -
51
3 – 10 (22,7 x P) +
495 (22,5
x P) + 499
10 – 18 (17,5 x P) +
651 (12,2 x P) + 746
18 – 30 (15,3 x P) +
679 (14,7 x P) + 496
30 – 60 (11,6 x P) +
879 (8,7 x P) + 829
mas de 60 (13,5 x P)
+ 487 (10,5 x P) + 596
GB: gasto energético basal; P:
peso en kg
Coeficiente o Factor de actividad
medio (FA): Factor de estrés (FE):
Reposo 1,1 - 1,2 Cirugía 1,3
Actividad muy ligera 1,3 –
1,5 Infección 1,3
Actividad ligera
2,5 Sepsis
1,4 - 1,6
Actividad moderada 5 Politraumatismo
1,5 - 2
Actividad intensa 7 Gran
quemado 1,8 – 2
GASTO ENERGÉTICO total : GB X FA
Para
calcular el gasto energético total multiplicamos el gasto basal (GB) por el factor de actividad.
El GB lo calculamos con las ecuaciones de la O.M.S.,
según la edad y el sexo
Calculamos el FA en
función del numero de horas dedicado a
cada actividad, multiplicando las horas por el factor de actividad.
Sustituimos el factor de actividad (FA)
por el factor de estrés (FE) en caso de enfermedad o patología
3.- DIETA EQUILIBRADA
Los
nutrientes son necesarios junto con la energía, estos se encuentran almacenados en
los alimentos.
Para que un compuesto sea considerado
nutriente necesita tener una composición química conocida, que su no presencia en la dieta produzca una
patología especifica y que esta patología se corrija dando el nutriente
responsable de la misma.
Para que la dieta sea correcta tienen
que estar todos los nutrientes en cantidad suficiente
El hombre necesita ingerir en la
dieta asociaciones de alimentos que aparte de la energía le faciliten en
cantidad y calidad suficiente, tres tipos de nutrientes: 1) energéticos 2)
plásticos 3) sustancias reguladoras, indispensables para asegurar la
normalidad de sus fisiologismos.
Los alimentos se clasifican en seis grupos según su forma de
presentación:
·
GRUPO 1º:
Alimentos ricos en proteínas, Ca,
vitaminas A, D y B. Engloban la leche
y derivados. La leche de vaca fresca es un alimento casi completo, solo
carece de hierro y vitamina C.
·
GRUPO 2º:
Alimentos ricos en proteínas,
fácilmente asimilables (15 al 20% del peso fresco) También contienen Fe, vit.
B, grasa, etc.
Carnes rojas, blancas, caza, huevos y pescado.
·
GRUPO 3º:
Patatas, legumbres y frutos secos.
La patata es
más rica en hidratos de carbono que las verduras
Las legumbres tienen un 25% de
proteínas.
·
GRUPO 4º:
Lo forman las frutas, verduras y hortalizas.
El interés nutritivo de las verduras
crudas y las frutas frescas reside en la gran cantidad de agua que contienen (80 a 95%), Presencia de
celulosa, fibra, hidratos de carbono, vitamina C, sales minerales y
calcio.
·
GRUPO 5º:
Pan, cereales y azúcar. Son los cereales y derivados, cereales, harinas, sémolas, pastas, trigo, arroz. Lo forman especialmente
hidratos de carbono.
·
GRUPO 6º :
Alimentos grasos de origen animal o
vegetal. Su aporte es casi exclusivamente lipídico, con un interés energético
fundamental.
Aceites, mantequillas, margarinas, grasas animales
Una alimentación equilibrada debe estar formada al menos por un alimento
de cada grupo todos los días.
Hemos visto que en los alimentos hay
tres tipos de nutrientes (OMS):
·
a.- plásticos (Grupos 1 y 2)
·
b.- energéticos (Grupos 3, 5
y 6)
·
c.- reguladores (Grupos 4).
a.- Los nutrientes plásticos son los encargados de la formación de tejidos,
reparación de los ya existentes, formación de enzimas, hormonas, etc. Los
nutrientes con función plástica son las proteínas, el calcio y el fósforo.
Las proteínas
están formadas por aminoácidos que entran a formar parte de todo ser viviente y
son imprescindibles para la vida.
La importancia de las proteínas
estriba en su valor biológico. Son proteínas de alto valor biológico, aquellas
que contienen todos los aminoácidos esenciales (se aportan en la dieta y el
organismo no los puede sintetizar.
De mayor a menor valor biológico
están: las proteínas animales (huevos, leche, hígado, corazón, carnes y
pescados) y las proteínas vegetales
(patatas.
El calcio es
el mineral más abundante en el organismo, se encuentra sobre todo en la matriz
dentaría y ósea, cumpliendo una misión plástica. Un 1% se encuentra distribuido
en los líquidos corporales realizando una misión reguladora (actividad
muscular, coagulación, etc.. Las necesidades de calcio oscilan de 500 a 800 mg/día.
El fósforo es
imprescindible en la formación de hueso y dientes. Sus necesidades son dos veces las del calcio
b.- Los nutrientes energéticos proporcionan la energía necesaria
para el mantenimiento de todas las funciones vitales.
Los carbohidratos proporcionan la mayor parte del contenido energético de la dieta. Son
necesarios 100 gr/día para evitar una
utilización excesiva de proteínas y grasas.
La falsa idea de que los hidratos de
carbono engordan ha hecho que abusemos de proteínas y grasas, con repercusiones
negativas como la aterosclerosis
La fibra esta
formada por hidratos de carbono que no son aprovechables y lignina. Tienen
importantes efectos a nivel digestivo como el aumento del residuo fecal,
aumento del movimiento peristáltico intestinal, etc.
Las grasas
constituyen la reserva energética mas importante del organismo, es imposible
vivir sin su aporte, además poseen misiones importantes como impedir la perdida
de calor, proteger las vísceras, transportar vitaminas, etc.
c.- Los nutrientes reguladores son los que regulan o modulan las
reacciones bioquímicas encargadas del funcionamiento celular. Además de las
verduras, hortalizas y frutas, las grasas vehiculan algunas vitaminas y también
las proteínas pueden transformarse en glucosa.
En situaciones de necesidad, todos
los principios inmediatos (Hidratos de carbono, grasas y proteínas) pueden
utilizarse para producir energía
4.- PAUTAS DE SALUD NUTRICIONAL
4-1.- Características de la
dieta:
La
dieta debe de ser lo mas variada posible, comer alimentos de todos los grupos y
en cantidades moderadas. Ningún alimento tiene todos los nutrientes que
necesitamos y todos aportan algo a la
dieta. La variedad es la garantía para conseguir un estado nutritivo
satisfactorio
Debemos repartir los alimentos en 3 o
4 comidas al día, evitando suprimir el desayuno y no comer entre horas
VARIADA, es decir hay que ingerir la mayor
variedad posible de alimentos de cada
grupo.
EQUILIBRADA
cuantitativamente:
1gr/kgr/día
de proteínas
1
gr/kgr/día de lípidos
vitaminas y sales minerales
cualitativamente:
4
porciones de hidratos de carbono
2
porciones de proteínas
1
porción de lípidos
4.2.- Mantener un peso
saludable
El
peso es un índice global de salud, cuyo mantenimiento debe ser un objetivo
prioritario respecto a la alimentación.
Para saber el rango de pesos saludables respecto
a la edad tenemos el Índice de masa corporal o Índice de Quetelet
:resulta de dividir el peso del individuo expresado en kilogramos por la altura
del mismo elevada al cuadrado (expresada en metros).
Índice de masa corporal deseable
según edad
Grupo de edad Índice de masa corporal
años
----------------- -------------------
45 a 54 22 a 27
>65 24 a 29
El índice de masa corporal en mayores
debe oscilar entre 24 y 27
Clasificación de la obesidad según el
BMI o Índice de Quetelet
BMI Grado de obesidad
40 III(obesidad mórbida)
Procurar mantener el peso estable,
evitando el perder y ganar peso repetidas veces. Es aconsejable evitar el
sobrepeso, relacionado con una sobremortalidad. Evitar los excesos dietéticos y
mantener o aumentar la actividad física
y mental.
4.3.- Consumir lípidos sin
efecto aterogénico
aceite de oliva
aceite de cacahuete
aceite de aguacate
lípidos aterogénicos: mantequilla, nata, quesos, huevos, grasa de
ganado
lípidos antiaterogénicos: ricos en linoleico: girasol,
cártamo, maíz y soja
aceites de pescado: hígado de
bacalao y arenque
Debemos variar las grasas de origen vegetal y animal.
Debemos hacer uso de las grasas
animales de forma limitada para evitar el exceso de grasas animales saturadas
(grasas ocultas de la carne).
Procurar comer pescado dos o tres
veces por semana. Consumir pescado azul (salmón, caballa, bonito, sardina)
4.4.- Necesidades
proteicas
La carne es la fuente mas importante de
proteínas, además de huevos, pescados y productos lácteos.
Hemos de asociar proteínas vegetales: legumbres, cereales, arroz, pan, soja.
Esta asociación mejora el valor biológico y nutritivo.
4.5.- Necesidades de
hidratos de carbono
Los Carbohidratos presentes en la dieta deben suponer
el 60% para controlar el peso y evitar la obesidad.
En forma de azucares de absorción
lenta (patatas,
legumbres, trigo, arroz, maíz, copos de avena, pan, pastas, sémola y tapioca).
Por lo menos una vez al día. Hay que variar las fuentes de hidratos de carbono
y no limitarse a un solo alimento.
Los azucares simples no deben de pasar el 15% de la ingesta energética.
4.6.- Debemos consumir fibra para evitar el estreñimiento: pan, arroz integral y cereales
y comer cada día verduras y frutas para obtener vitaminas y fibra alimentaria
4.7.- En las personas con
intolerancia a la lactosa,
utilizar yogur o leches fermentadas. No es aconsejable la supresión del consumo
de lácteos
4.8.- Beber abundante agua en las comidas. Es importante
vigilar la ingesta de liquido, tomando dos litros de agua al día.