22 noviembre 2013

NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL MAYOR

1.- INTRODUCCIÓN
                El hombre como ser vivo, necesita un suministro continuo de energía que le proporcionan los alimentos. También los alimentos le proporcionan otras substancias llamadas nutrientes, indispensables para su correcta fisiología: proteínas, grasas, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas.
Una nutrición es adecuada cuando  la  dieta es rica y variada, esta  va asociada a un adecuado funcionamiento físico, intelectual y psíquico.
   Un adecuado apetito y una dieta rica y cuidada se relacionan con las actividades básicas de la vida diaria en el acto de comer, mostrando los hábitos sociales en la mesa y elevando el autoconcepto y autoestima, en definitiva nuestra calidad de vida.
   El acto de alimentarse, nutrirse o comer es eminentemente social. La compañía puede resultar mas importante que la comida en si misma. Cuando uno come solo puede desaparecer el gusto por comer y puede tener poco sentido preparar una comida.
   El disfrute por la comida proviene de la combinación de olor, sabor, color, temperatura y textura. Por eso un modo de aumentar la intensidad de los sabores es masticar cuidadosamente, moviendo toda la boca. Así se incrementa el contacto con la lengua y aumenta su aroma al incrementar la exposición de la comida a los receptores olfativos.
La comida es un acto fundamental en la vida. Aparece a menudo como recuerdo de momentos esenciales e ineludibles de su existencia.
 Comer unidos pone las bases del grupo al instituir los vínculos, leyes y roles que deben desempeñarse. El lugar en la mesa, la disposición de los comensales, y las distancias entre los mismos, son elementos que revelan, precisan o instituyen las jerarquías y las alianzas.
 La comida es un signo de la comunidad: compartir la comida es pertenecer a un grupo. En ese sentido, las conductas en la mesa alcanzan en el ámbito geriátrico una dimensión muy particular. 
 El valor real del comedor no es solo el de un lugar especifico donde uno se alimenta; el comedor revela los mecanismos de la familia, comunidad o institución e indica los efectos de marginación o de inserción en el grupo humano. La forma de disponer un comedor es el signo de las practicas y objetivos de esa comunidad.
 La comida como acto de grupo no puede separarse de su preparación. La elaboración y la composición de los platos, de los manjares, intervienen también de forma muy precisa en la dimensión simbólica de la comida. Indicador cultural, la preparación de los alimentos no deja de ser, también, un acto creador que evoca en cada ocasión la presencia del seno materno, suficientemente generoso y bueno para que tenga lugar la comida y se establezca el grupo.
Hemos de distinguir:
·         Alimentación: es la forma y manera de proporcionar al cuerpo humano los alimentos que le son imprescindibles.
·         Nutrición: Es el conjunto de procesos gracias a los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las substancias químicas obtenidas de los alimentos, que constituyen los materiales plásticos y energéticos necesarios para su adecuado desarrollo vital.
·         Malnutrición: es el estado de deficiencia o exceso de uno o mas nutrientes.

2.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
                El Metabolismo basal es la necesidad energética mínima del organismo en condiciones básales (reposo absoluto, ayuno de doce horas y temperatura ambiente de 20º centígrados. Representa la energía consumida para mantener las funciones vegetativas (circulación, respiración, termorregulación, etc.
   A este gasto tenemos que sumarle el gasto calórico de la actividad corporal.
     Así una persona de 70 Kg tiene un gasto calórico:
                                                                              Kcalorias/hora
durante el sueño ...........................................................65
cantar ...........................................................................122
pasear  (4km/hora)......................................................200
carpintería ..................................................................240
marchar (6 km/hora) ...................................................300
serrar madera ...............................................................480
nadar .............................................................................500
subir escaleras ...........................................................1100
                  Sumando el metabolismo basal, la actividad física y el efecto térmico de los alimentos, establecemos las necesidades energéticas del sujeto ideal  de referencia. (persona sana, 65 Kg, vive en zona  templada, no gana ni pierde, realiza un trabajo moderado durante ocho horas, dedica 4 horas a una actividad sedentaria y realiza un paseo de hora y media.   
Hombre  tipo:                      3200 Kcal./24 horas.
Mujer    tipo:                        2300 Kcal./24 horas.  (55 kilogramos)
   El organismo quema los nutrientes (proteínas, grasas e hidratos de carbono) en las células de los tejidos, en presencia de oxigeno transportado por la sangre desde los pulmones. Así obtiene el organismo la energía calórica que necesita.  Estas calorías solo pueden ser utilizadas si los nutrientes se hallan en proporciones adecuadas.
Las necesidades energéticas o calóricas se definen según la OMS como el nivel de ingesta energética procedente de los alimentos que equilibre el consumo de energía cuando el individuo tiene una talla y una composición corporales, y un nivel de actividad física compatibles con una buena salud a largo plazo y que permite mantener la actividad física económicamente necesaria y socialmente deseable
Las necesidades calóricas diarias son la suma del metabolismo basal,  el gasto por actividad física y el efecto térmico de los alimentos
La actividad física es el componente mas importante del gasto energético después del metabolismo basal, es modificable por factores como la edad, sexo, duración e intensidad del ejercicio, etc. Así podemos ver el gasto  energético basal en función del grado de actividad
Gasto  energético basal en función del grado de actividad
·         Actividad sedentaria                                                                 400-800 kcl/día
·         Actividad moderada                                                             800-1200 kcal/día
·         Actividad media                                                                  1200-1800 kcal/día
·         Actividad intensa                                                                1800-4500 kcal/día
El efecto térmico de los alimentos supone el 10% del gasto calórico total y es el resultado de la energía utilizada en el procesamiento biológico de los alimentos
El calculo de las necesidades energéticas podemos realizarlo teniendo en cuenta que debemos sumar un factor de actividad del 20-30% si el mayor deambula y un factor de estrés del 15-20% si sufre una enfermedad aguda.
                      Exponemos a continuación tres formulas para calcular las necesidades energéticas de una persona: La formula de la F.A.O.,  la de Harris-Benedict  y la formula de la O.M.S.
  La formula de calculo propuesta por la FAO:
               E: 815 + 36,6 P (hombres)
               E: 580 + 31,1 P (mujeres)             
            E= requerimientos calóricos para individuos que difieren del peso
                 standard.
            P= peso en kilogramos del sujeto desnudo

Formula de Harris-Benedict
GEB: 665 + 9,6 P +  1,85 T - 4,6 E (mujeres)
          665 + 13,7 P + 5 T +6,8 E (varones)
P: peso en kg;   T: talla en metros;   E: edad en años

Formula de la OMS (1985) para calcular el GB
Edad(años)                              Varones                         Mujeres
0 – 3                                   (60,9 x P) – 54               (61,0 x P) - 51
3 – 10                                (22,7 x P) + 495      (22,5  x P) + 499
10 – 18                             (17,5 x P) + 651      (12,2  x P) + 746
18 – 30                            (15,3 x P) + 679      (14,7  x P) + 496
30 – 60                           (11,6 x P) + 879        (8,7  x P) + 829
mas de 60                     (13,5 x P) + 487         (10,5  x P) + 596
GB: gasto energético basal;   P: peso en kg
Coeficiente o Factor de actividad medio (FA):      Factor de estrés (FE):
     Reposo 1,1 - 1,2                                              Cirugía           1,3
     Actividad muy ligera 1,3 – 1,5                     Infección         1,3
    Actividad  ligera  2,5                                     Sepsis     1,4 - 1,6
   Actividad moderada   5                              Politraumatismo 1,5 - 2
 Actividad intensa     7                                  Gran quemado  1,8 – 2
GASTO  ENERGÉTICO total : GB  X FA
                Para calcular el gasto energético total multiplicamos el gasto basal (GB)  por el factor de actividad.
El GB lo  calculamos con las ecuaciones de la O.M.S., según la edad y el sexo
Calculamos el FA en función  del numero de horas dedicado a cada actividad, multiplicando las horas por el factor de actividad.
Sustituimos el factor de actividad (FA) por el factor de estrés (FE) en caso de enfermedad o patología

3.- DIETA  EQUILIBRADA                                                 
                Los nutrientes son necesarios junto con la energía, estos se encuentran almacenados en los alimentos.
Para que un compuesto sea considerado nutriente necesita tener una composición química conocida,  que su no presencia en la dieta produzca una patología especifica y que esta patología se corrija dando el nutriente responsable de la misma.
Para que la dieta sea correcta tienen que estar todos los nutrientes en cantidad suficiente
El hombre necesita ingerir en la dieta asociaciones de alimentos que aparte de la energía le faciliten en cantidad y calidad suficiente, tres tipos de nutrientes: 1) energéticos 2) plásticos 3) sustancias reguladoras, indispensables para asegurar la normalidad de sus fisiologismos.
  Los alimentos se clasifican en seis grupos según su forma de presentación:
·         GRUPO 1º:
Alimentos ricos en proteínas, Ca, vitaminas A, D y B. Engloban la leche y derivados. La leche de vaca fresca es un alimento casi completo, solo carece de hierro y vitamina C.
·         GRUPO 2º:
Alimentos ricos en proteínas, fácilmente asimilables (15 al 20% del peso fresco) También contienen Fe, vit. B, grasa, etc.
Carnes rojas, blancas, caza, huevos y pescado.
·         GRUPO 3º:
Patatas, legumbres y frutos secos.
La patata es más rica en hidratos de carbono que las verduras
Las legumbres tienen un 25% de proteínas.
·         GRUPO 4º:
Lo forman las frutas, verduras y hortalizas.
El interés nutritivo de las verduras crudas y las frutas frescas reside en la gran cantidad de agua que contienen (80 a 95%), Presencia de celulosa, fibra, hidratos de carbono, vitamina C, sales minerales y calcio. 
·         GRUPO 5º:
Pan, cereales y azúcar. Son los cereales y derivados, cereales, harinas, sémolas, pastas, trigo, arroz. Lo forman especialmente hidratos de carbono.
·         GRUPO 6º :
Alimentos grasos de origen animal o vegetal. Su aporte es casi exclusivamente lipídico, con un interés energético fundamental.
Aceites, mantequillas, margarinas, grasas animales
Una alimentación equilibrada debe estar formada al menos por un alimento de cada grupo todos los días.
  Hemos visto que en los alimentos hay  tres tipos de nutrientes (OMS):
·         a.- plásticos (Grupos 1 y 2)
·         b.- energéticos  (Grupos 3, 5 y 6)
·         c.- reguladores  (Grupos 4).
                a.- Los nutrientes plásticos son los encargados de la formación de tejidos, reparación de los ya existentes, formación de enzimas, hormonas, etc. Los nutrientes con función plástica son las proteínas, el calcio y el fósforo.
Las proteínas están formadas por aminoácidos que entran a formar parte de todo ser viviente y son imprescindibles para la vida.
La importancia de las proteínas estriba en su valor biológico. Son proteínas de alto valor biológico, aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales (se aportan en la dieta y el organismo no los puede sintetizar.
De mayor a menor valor biológico están: las proteínas animales (huevos, leche, hígado, corazón, carnes y pescados) y  las proteínas vegetales (patatas.
El calcio es el mineral más abundante en el organismo, se encuentra sobre todo en la matriz dentaría y ósea, cumpliendo una misión plástica. Un 1% se encuentra distribuido en los líquidos corporales realizando una misión reguladora (actividad muscular, coagulación, etc.. Las necesidades de calcio oscilan de 500 a 800 mg/día.
El fósforo es imprescindible en la formación de hueso y dientes. Sus necesidades son dos  veces las del calcio
                b.- Los nutrientes energéticos proporcionan la energía necesaria para el mantenimiento de todas las funciones vitales.
Los carbohidratos proporcionan la mayor parte del contenido energético de la dieta. Son necesarios  100 gr/día para evitar una utilización excesiva de proteínas y grasas.
La falsa idea de que los hidratos de carbono engordan ha hecho que abusemos de proteínas y grasas, con repercusiones negativas como la aterosclerosis

La fibra esta formada por hidratos de carbono que no son aprovechables y lignina. Tienen importantes efectos a nivel digestivo como el aumento del residuo fecal, aumento del movimiento peristáltico intestinal, etc.
Las grasas constituyen la reserva energética mas importante del organismo, es imposible vivir sin su aporte, además poseen misiones importantes como impedir la perdida de calor, proteger las vísceras, transportar vitaminas, etc.
                c.- Los nutrientes reguladores son los que regulan o modulan las reacciones bioquímicas encargadas del funcionamiento celular. Además de las verduras, hortalizas y frutas, las grasas vehiculan algunas vitaminas y también las proteínas pueden transformarse en glucosa.
En situaciones de necesidad, todos los principios inmediatos (Hidratos de carbono, grasas y proteínas) pueden utilizarse para producir energía

4.- PAUTAS DE SALUD NUTRICIONAL
                4-1.- Características de la dieta:
                La dieta debe de ser lo mas variada posible, comer alimentos de todos los grupos y en cantidades moderadas. Ningún alimento tiene todos los nutrientes que necesitamos y  todos aportan algo a la dieta. La variedad es la garantía para conseguir un estado nutritivo satisfactorio
Debemos repartir los alimentos en 3 o 4 comidas al día, evitando suprimir el desayuno y no comer entre horas
VARIADA, es decir hay que ingerir la mayor variedad posible de  alimentos de cada grupo.
EQUILIBRADA    cuantitativamente:
                                               1gr/kgr/día de proteínas
                                                4 a 7 gr/kr/día de hidratos de carbono
                                                1 gr/kgr/día de lípidos
                                                vitaminas y sales minerales
                                                1 a 1,5 litros de agua/día
                             cualitativamente:
                                             4 porciones de hidratos de carbono
                                             2 porciones de proteínas
                                             1 porción de lípidos                                                                              
                4.2.- Mantener un peso saludable
         El peso es un índice global de salud, cuyo mantenimiento debe ser un objetivo prioritario respecto a la alimentación.
 Para saber el rango de pesos saludables respecto a la edad tenemos el Índice de masa corporal o Índice de Quetelet :resulta de dividir el peso del individuo expresado en kilogramos por la altura del mismo elevada al cuadrado (expresada en metros).                      
 Índice de masa corporal deseable según edad                                
Grupo de edad             Índice de masa corporal
                 años               
           -----------------                  -------------------
              35 a 44                           21 a 26
              45 a 54                           22 a 27
              55 a 64                           23 a 28
                >65                               24 a 29
El índice de masa corporal en mayores debe oscilar entre 24 y 27
Clasificación de la obesidad según el BMI o Índice de Quetelet
                         BMI                              Grado de obesidad                                  
                       20 a 24,9                         O (normopeso)
                       25 a 29,9                           I(sobrepeso)
                       30 a 39,9                          II(obesidad)
                          40                                III(obesidad mórbida)
Procurar mantener el peso estable, evitando el perder y ganar peso repetidas veces. Es aconsejable evitar el sobrepeso, relacionado con una sobremortalidad. Evitar los excesos dietéticos y mantener o aumentar  la actividad física y mental.
                4.3.- Consumir lípidos sin efecto aterogénico                 
      aceite de oliva
      aceite de cacahuete
      aceite de aguacate
     lípidos aterogénicos:  mantequilla, nata, quesos, huevos, grasa de ganado
     lípidos antiaterogénicos: ricos en linoleico: girasol, cártamo, maíz y soja
                                              aceites de pescado: hígado de bacalao  y arenque     
          Debemos  variar las grasas de origen vegetal y animal.
Debemos hacer uso de las grasas animales de forma limitada para evitar el exceso de grasas animales saturadas (grasas ocultas de la carne).
Procurar comer pescado dos o tres veces por semana. Consumir pescado azul (salmón, caballa, bonito, sardina)
                4.4.- Necesidades proteicas
                  La carne es la fuente mas importante de proteínas, además de huevos, pescados y productos lácteos.
Hemos de asociar proteínas vegetales: legumbres, cereales, arroz, pan, soja.
Esta asociación mejora el valor biológico y nutritivo.     
                4.5.- Necesidades de hidratos de carbono
                 Los Carbohidratos presentes en la dieta deben suponer el 60% para controlar el peso y evitar la obesidad.
 En forma de azucares de absorción lenta (patatas, legumbres, trigo, arroz, maíz, copos de avena, pan, pastas, sémola y tapioca). Por lo menos una vez al día. Hay que variar las fuentes de hidratos de carbono y no limitarse a un solo alimento.
Los azucares simples no deben de pasar el 15% de la ingesta energética.
                4.6.- Debemos consumir fibra para evitar el estreñimiento: pan, arroz integral y cereales y comer cada día verduras y frutas para obtener vitaminas y fibra alimentaria

                4.7.- En las personas con intolerancia a la lactosa, utilizar yogur o leches fermentadas. No es aconsejable la supresión del consumo de lácteos

                4.8.- Beber abundante agua en las comidas. Es importante vigilar la ingesta de liquido, tomando dos litros de agua al día.